今年度の主な教室紹介

離乳食教室(初期・中期・後期 月1~2回)
まりちゃんとリトミック
ベビーマッサージ&フォト(月2回)
ママのおしゃべり会&わらべ歌
ママ育食育講座
お絵描きパステル(月2回)
親子で遊ぼう(年3回程度)
プール遊び (夏場のみ)

離乳食教室

子どもの指針の発達に大きくかかわる第一歩が離乳食です。
初期・中期・後期と、月齢に合った食材の選び方、作り方、味付け大きさなど離乳食の進め方も先輩ママからのアドバイスも聞けますよ。

まりちゃんとリトミック

実際に楽器に触れたり、ピアノに合わせて体でリズムをとったりと音楽に親しむことができます。ピアノの先生をお招きしての楽しい教室です

食育講座

食育インストラクターの加藤奈美先生をお招きして、「手抜きだけど手作り」をコンセプトにメニューを2種類教えていただきます。簡単に作れて、見た目もいい時短レシピは、ママ達必見です!トークも楽しいですよ☆

ベビーマッサージ&フォト

RTA(ロイヤルセラピスト協会)ベビーマッサージ取得の先生による、ベビーマッサージを教えて頂きながら、お母さんと赤ちゃんのふれあう瞬間を写真に撮っていただきます。

ママのおしゃべり会&わらべ歌

わらべ歌を通して日本の風習・生活の在り方・文化など子ども達に伝えていきます。また、子どもについての悩みなどお母さんたち同士で話しながらゆっくりとした時間を過ごせます。

お絵描きパステル

パステルクレヨンを使い、用意してある型に色を重ねて絵を完成させます。ポストカードサイズなので、完成後は自宅に飾ってみてはどうですか?毎月、季節に合った絵を描きます。

支援センターからのお願い

・準備物などがある教室もあるので、教室がある日は「前日までの予約」をお願いします。
・子どもさんを中心とした生活リズムを身につけ、子どもさんが社会に出ても約束事が守れるように心がけていきましょう。

春陽保育園(島原)
しゅんよう保育園(福岡)
社会福祉法人春陽会
長崎県島原市萩が丘1-5624-2