今、核家族や少子化の進行によりお母さま方の「子育て」についての悩み、不安、ストレスといったものが大きな問題となってきております。

そのため、地域全体で子育てを支援することが必要となり、「保育園」に地域における「子育て」に関する社会資源としての役割が求められています。

そうしたことから当園では、地域のお父さまお母ささま方に上手に「保育園」を利用していただき、「子育て」の悩みやストレス、問題の解決のお手伝いが出来ればと、「子育て」に関する情報の提供や地域の子育て家庭の交流の場所としていろいろなサービスを提供する「子育て支援センター」事業を行なっております。

もちろん、当園の保護者の方々以外のお父さまお母さま大歓迎ですし、基本的に
無料ですので、お声を掛け合ってお気軽にご利用ください。

【主な内容】
子育て相談室 育児相談、電話相談0957−62−5556
随時受付(ご相談の秘密は堅く守られます)
※メールでのご相談はコチラ
子育てひろば 毎週木曜日AM10:00〜PM1:00
当園の指導員のお手伝いのもと、お父さまお母さまがたの交流、子どもたち交流、園児と子どもたちの交流、子育てサークルとの交流(毎週第2木曜日)
赤ちゃん教室 毎週第4木曜日AM10:00〜PM12:00要予約
看護婦、保育士による乳児の育児相談
育児体験 はじめてお父さんお母さんになる方々に、看護婦、保育士の指導による半日育児体験
(これから「子育てボランティア」や保育士を目指す人にも・・・)
随時受付 要予約
園庭開放 毎週土曜日PM1:00〜
遊び場として、交流の場として。
親子図書館 月曜日〜土曜日AM10:00〜PM5:00
こどもの絵本、子育てについての図書などがあります受付を済ませて
ご利用ください。
育児講座 子育てに関する勉強会、折り紙、クッキングといった教室やリフレッシュや
マタニティーのためのコンサートなどを年に数回企画します。
出前保育 保育士や園児たちが公園などに出向いていき地域の子育て家庭との交流を図ります。その他、保育士の派遣など。

育児に関するお悩み事など お気軽にご相談ください。
soudan@syunyo-hoikuen.jp

Copyright(C)2002社会福祉法人 春陽保育園,All rights reserved.